В хозяйствах района идет уборка зерна

Хозяйства района активно включились в зерноуборочную кампанию. К уборке зерновых культур, в основном озимой ржи, приступили практически все хозяйства, за исключением ООО «Восход» и СПК «1 Мая», которые планируют начать работы в ближайшие дни.

На сегодняшний день наибольшие площади скошены в хозяйствах «Мир» и «Племзавод-«Алга» — они к уборке приступили одними из первых в районе. К тому же, на данный момент только эти два хозяйства района ведут уборку зерновых раздельным способом – на их полях сначала работают жатки, а через 3-5 дней следом идут зерноуборочные комбайны, обмолачивая зерно с валков. И первое зерно, поступающее на зернотоки этих хозяйств, своим качеством уже подтверждает, что способ уборки ими был выбран верно.

Так, по данным на 26 июля в СПК «Племзавод-«Алга» озимой ржи скошено на площади 600 га (100% от плана), обмолочено – на 400 га. Кстати, первые результаты показывают, что в хозяйстве рожь уродилась – алгинцы намолотили 8400 центнеров зерна, урожайность получили 21 центнер с гектара.

Практически к завершению уборка озимой ржи идет и в хозяйстве «Мир» — здесь ее скошено на площади 600 га (100% от плана), обмолочено на площади более 250 га. Мировцы пока намолотили более 3000 центнеров зерна, урожайность ржи пока составляет 12 центнеров с гектара – нынче озимые, как и говорили ранее специалисты хозяйства, подвели.
Довольно быстрыми темпами идет уборка и в хозяйствах, убирающих зерно напрямую: в хозяйстве «Заря» скошено и обмолочено 100 га от запланированных 400 га, в СПК «Надежда» скошено и обмолочено 160 га от запланированных 495 га, в СПК «Агрофирма «Колос» скошено и обмолочено 250 га от запланированных 1000 га. При этом на сегодняшний день самую лучшую урожайность из этих хозяйств показывает СПК «Заря» — здесь она составляет 20 центнеров с гектара, затем идет СПК «Надежда» — 16,3 центнера с гектара. Нужно отметить, что эти хозяйства, вслед за СПК «Племзавод-«Алга», пока показывают самую высокую урожайность озимой ржи по району.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *