ЦИК РБ провела селекторное совещание

В республике начался обратный отсчет до единого дня голосования – 18 сентября. Как они будут проходить в Башкортостане, а также основные задачи по подготовке выборов обсудили на прошлой неделе во время видеоселекторного совещания представители избирательных комиссий различного уровня.

Председатель ЦИК Республики Башкортостан Хайдар Валеев проинформировал участников совещания об основных задачах избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов, подчеркнул значение взаимодействия избирательных комиссий и органов местного самоуправления при подготовке к единому дню голосования.

Он отметил, что жители Башкортостана будут участвовать в выборах депутатов восьми городских округов, 54 муниципальных районов, 10 городских поселений, 41 сельского поселения, а также в дополнительном голосовании в Государственное Собрание-Курултай по двум избирательным округам. Всего планируется заместить более двух тысяч депутатских мандатов. Но, конечно, главным событием станут выборы в Государственную Думу. К этому времени списки кандидатов в депутаты выдвинули четыре партии: Единая Россия, Коммунистическая партия, ЛДПР и Справедливая Россия. Напомним, в республике зарегистрированы 74 общероссийские партии, из низ 56 — региональные отделения.

Далее Хайдар Валеев напомнил требования к выдвижению кандидатов в депутаты на разных уровнях, призвал избирательные комиссии тщательно подходить к проверке предоставляемых сведений (о судимости, доходах и так далее), но при этом не допускать необоснованных придирок.

Также председатель ЦИК республики заострил внимание на такой задаче избирательных комиссий, как охват всех избирателей без исключения.

— По состоянию на 1 января текущего года в республике проживает более 3 миллионов избирателей. Для них откроются 3,5 тысячи участков. Наша задача – обеспечить высокую явку избирателей, — отметил он.

Для инвалидов, ветеранов Хайдар Валеев рекомендовал обеспечить голосование на дому или доступность избирательных участков (должны быть оборудованы пандусами), для граждан, находящихся в пути – возможность голосования на вокзалах.

Далее были озвучены требования к организации работы избирательных участков, необходимость установки в них только полупрозрачных или только прозрачных ящиков для голосования.

— Низкое количество жалоб или их отсутствие – показатель качества работы избирательных комиссий. Надеюсь, что избирательная кампания 2016 года пройдет на высоком организационном уровне, — завершил совещание Хайдар Валеев.

Продолжая совещание после видеоселектора, председатель ТИК района Рамиль Лутфуллин ознакомил с основными моментами подготовки к выборам в районе, отметил, что в нынешнем году были некоторые трудности с определением округов, но они преодолены. Также он отметил, что в этом году в районе проходят 3 избирательные кампании: краснокамцам предстоит участвовать в выборах депутатов в Совет района, в Государственную Думу РФ, а избирателям первого избирательного округа необходимо будет выбрать и депутатов сельского Совета.

— ТИК района к приему документов и к работе готова, — доложил Рамиль Хамитович.

По его словам, осталось привести технологическое оборудование в полное соответствие с требованиями – на это планируется направить средства, выделенные на проведение федеральных выборов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *