Чем провинилась Матильда?

Специально сходила на нашумевший фильм «Матильда»: интересно было узнать, за что хотели набить морду режиссёру Алексею Учителю. Оказалось, не за что.

Не знаю, что такого узрели в нём борцы за чистоту русской монархии? Обычная история несчастной любви и не более. Даже откровенных сцен почти нет. И, тем не менее, эта картина обошлась её создателям коктейлями молотова, сожженными машинами, «молитвенными стояниями» против, массой критических высказываний и скандалами. Странно, но факт: в некоторых российских городах кинотеатры даже отказались от проката «Матильды», получив угрозы расправы в свой адрес – от греха подальше.

Что же так не нравится противниками фильма? «Фильм является намеренным и изощренным глумлением над памятью русского Государя, святого страстотерпца Николая Второго. Стоимость картины — 1,5 млрд рублей. Это самый дорогой фильм в истории Российской Федерации. Он должен выйти на экраны в столетнюю годовщину революции. Государя играет актер с амплуа педофила, мужеложца и богохульника, специально подобранный на эту роль режиссером!», — пишут они в петициях. Депутат Госдумы Наталья Поклонская записала видеообращение для генпрокурора Юрия Чайки с просьбой признать картину провокационным и экстремистским материалом, и отозвать прокатное удостоверение, а накануне премьеры Союз казаков организовал акцию протеста в Иркутске, обвиняя фильм в «фальсификации истории России».

Что же гласит история? У Николая действительно была любовь, была любовница прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская, которую он встретил до брака с Александрой Федоровной. Учитель показывает, как Цесаревич Николай стоит перед выбором, почти как Илья Муромец на развилке дорог: «Налево пойдешь – престол потеряешь, направо пойдёшь – любовь потеряешь. И нам известно, какой путь был выбран.

Любила его и Матильда: не за то, что он наследник престола, а просто потому, что полюбила. Но родившаяся в семье обычных поляков-артистов и не имеющая дворянского происхождения она не могла претендовать на место у трона. А Николай, женившись на ней, уже не мог стать царём.

Кстати, Кшесинская вышла замуж за двоюродного брата Николая Второго, великого князя Андрея Романова, уже в 1921 году будучи в эмиграции. Она прожила долгую жизнь – умерла в 99 лет, в Париже держала свою балетную школу.

Оскорбляет ли чувства верующих подбор артистов? Ну и что, что актёр, сыгравший Николая Второго, а он, кстати, из Берлина, имеет не очень приличную репутацию? Он в первую очередь актёр и здесь блестяще справился с ролью. Передающий не только словами, но и взглядами, жестами все душевные муки наследника, пылкий, страдающий, сомневающийся – он вызывает невольную симпатию и жалость. Тем более, если вспомнить, какой трагической оказалась судьба царской семьи в будущем. А польская актриса Михалина Ольшанская, сыгравшая Матильду, вообще задаёт тон всей картине: и не только безупречной красотой, но и неуемной энергетикой, жизнелюбием.

Просто «лапочки» и актёры второго плана, пусть некоторые редким появлением дополнившие образ главных героев – Александр Третий – Сергей Гармаш, Мария Фёдоровна – Ингеборге Дапкунайте, поручик Воронцов – Данила Козловский, директор театра – Евгений Миронов и другие. А какие здесь костюмы, декорации! Ты словно на машине времени перемещаешься в 19 век и окунаешься в атмосферу пышности, праздности.

Нет, ничего крамольного в этом фильме нет. Но несомненно одно: он побуждает к мысли. К мысли о том, что сделай Николай выбор в пользу Матильды, история России сложилась бы совсем иначе. И, возможно, не было бы в нём ни революции, ни двух мировых войн. А нашим особо целомудренным правдолюбам и депутатам следовало бы заняться более важными делами, нежели бороться с кинофильмами и устраивать охоту на ведьм.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *