Что показал прием граждан по личным вопросам?

В дни празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне администрация района организовала в сельских поселениях прием граждан по личным вопросам. Группа, руководимая заместителем главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Лирой Мустаевой, в составе начальника районного управления Пенсионного фонда России Руслана Гарипова, руководителя отдела филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по городу Нефтекамску в Краснокамском районе Резеды Габидуллиной, главного специалиста отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации района Танзили Гатиповой, главного юрисконсульта администрации района Ляйсан Ахмадиевой и участкового терапевта Куяновской больницы Камиля Давлетшина  побывала в  Новокаинлыковском сельском поселении.

Председатель совета ветеранов сельского поселения Зифа Файзуллина до этого мероприятия побывала в домах престарелых людей, которые не могут самостоятельно приходить на прием, и интересовалась условиями их жизни. По ее словам, большинство пенсионеров довольны жизнью, претензий и вопросов нет, и все желают одного, чтобы был мир на земле!

Вопросов было много, некоторые   вопросы решались на месте, а на некоторые из них специалисты дадут ответ, изучив в рабочем порядке.

Фания Альмиева и Гашия Гилемдарова живут в Шариповском участке. В деревне нет ни газа, ни водопровода, не говоря уже о клубе с библиотекой или фельдшерском пункте. Раньше здесь было лесничество Калтасинского лесхоза. Большинство жителей работали в пилораме лесничества. Поэтому вопросов с дровами не было.

Но в последние годы и лесничество, и пилораму закрыли. Деревня расположена прямо в лесу. Но жители не имеют права заготовить на дрова даже валежник или  сухостойное дерево. Запрещено законом. А они в летнее время становятся повышенными источниками пожароопасности.

Глава сельского поселения Зиля Каламова рассказала, что дерево, выросшее рядом с одним домохозяйством, высохло и требовалось его вырубить. Потому что в ветреную погоду оно могло упасть и, не дай Бог, задавить кого. Для решения этого пустяшного вопроса пришлось пройти длинный путь Верхнеяркеево – Дюртюли – Калтасы – Янаул, но решения вопроса так и не нашли.

В деревне очень много одиноких людей почтенного возраста. Многие имеют инвалидность. Но в деревне нет социального работника.

Зиля Рахматулловна объяснила, что в деревне Купербаш отведен земельный участок для строительства модульного фельдшерско-акушерского пункта и к осени он будет сдан в эксплуатацию. В деревне фельдшер уже подготовлен, она будет обслуживать и жителей Шариповского участка. Благо, расстояние между деревнями небольшое.

Ямиля Мусина вырастила шестерых детей. В 50 лет вышла на пенсию. Всю жизнь работала в колхозе. Зарплата была маленькая. Поэтому и пенсия небольшая. Руслан Насимович на месте связался с районным управлением и уточнил, что Ямиле Мусиной пенсия начислена правильно. В августе ей исполнится 80 лет и на основании действующих законов ее пенсия будет повышена.

Халиса Зиязетдинова из Старого Каинлыка родилась в 1927 году. Ветеран труда. Построили дом, баню. Обратилась за финансовой помощью для строительства надворных построек.

Во многих населенных пунктах района строятся новые водопроводы. Но по проекту предусмотрена прокладка трубы по улице. А провести воду в дом – это уже забота хозяев дома. Некоторые одинокие престарелые граждане из-за дороговизны не могут позволить себе такую роскошь. Председатель совета ветеранов сельского поселения Зифа Файзуллина просила в районном масштабе изыскать  возможность помочь таким людям.

Участник Великой Отечественной войны Закирьян Раянов умер в 1970 году. В то время, как известно, бесплатных надгробий не ставили. Опять-таки, еще не было закона. Позже такой закон был принят. Но те, кто был похоронен до принятия этого закона, остались без надгробия. Дочь участника просит устранить такую несправедливость.

Мать  Руфины Салиховой ежегодно ко Дню Победы получает поздравительную открытку от Президента Российской Федерации. Но у нее нет звания «Труженик тыла». Трудовая книжка не сохранилась. Руфине Рашитовне посоветовали обратиться в архив.

— У меня никаких вопросов к представителям власти нет. Живу хорошо, и пенсия у меня хорошая. Ныне живы семь дочерей и два сына. Живем дружно, помогаем друг другу, — радуется Кави Якупов из деревни Янгузнарат. Ветерану труда 77 лет и очень приятно услышать от него такие слова.

Но его очень беспокоит пожарная безопасность в населенных пунктах. Дело в том, что в деревне Янгузнарат большинство домов пустуют. Хозяева, на которых оформлены эти дома, живут за пределами района, а то и республики. Поэтому эти участки заросли бурьяном. А сухая трава, как говорят в деревне, горит как порох.

По словам главы сельского поселения Зили Каламовой, специальная бригада обошла все дома в селе Новый Каинлык. Нерадивые хозяева предупреждены. Многие уже устранили замечания. Такая работа будет поведена во всех восьми населенных пунктах.

Это очень серьезная проблема в масштабах не только района, но и всей страны. На это обращает внимание и глава администрации района почти в каждом выступлении. Но какую меру воздействия можно оказать на «хозяина» заброшенного участка, который живет за тридевять земель? Опять-таки мешает несовершенство наших законов.

10 мая данной группой был проведен прием граждан по личным вопросам в Никольском сельском поселении.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *