Что такое инвалидность?

В конце прошлого года моему мужу ампутировали ногу. К сожалению, он сам ходить и обращаться в разные инстанции о присвоении ему инвалидности не может. Не могли бы вы рассказать о том, каков порядок проведения медико-социальной экспертизы. Мы знаем, что в таком случае ему полагается инвалидность.

И.Калегина.
с.Николо-Берёзовка.

Кто может направить на медико-социальную экспертизу?
На медико-социальную экспертизу гражданин может быть направлен организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо службой социальной защиты населения.
Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также служба социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
В случае отказа этими органами направления на медико-социальную экспертизу, человеку выдается справка, на основании которой он (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Как она проводится ?
Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ. Экспертиза может проводиться и на дому, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Что нужно для её прохождения?
Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина. Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Медико-социальная экспертиза проводится специалистами путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина. В отдельных случаях экспертиза может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.
В случае отказа гражданина от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.
После экспертизы
Для гражданина, признанного инвалидом, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Выписка из акта медико-социальной экспертизы направляется в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в трёхдневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом. Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием группы. Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.



Вы также можете задать свой вопрос:

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email

 

Напишите свой вопрос

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *