Шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд

На оперативных совещаниях, проводимых в администрации района по понедельникам, в последнее время в критику стал попадаться и СПК «Племзавод-Алга»: и надои уменьшились, и сена заготовлено мало, и пары не обрабатываются… Памятуя о том, что это лучшее хозяйство района, невольно взгрустнулось: раз уж и «Алга» пятится назад, видимо, действительно в сельском хозяйстве дела неважнецкие. Впрочем, мы решили проверить обстановку на месте.
— Как это мало сена? Сейчас поедем и посмотрим, — председатель хозяйства Рифкат Хатмуллин не стал впустую болтать языком, а сразу повёз нас на Старбуртюковскую ферму.
— На сегодняшний день у нас имеется 1500 тонн сена из 2500 тонн по плану. Из них больше половины привезено и заскирдовано возле ферм. А сенозаготовка ещё продолжается. Если раньше сено давали только сухостойным коровам, то теперь сможем с лихвой кормить им и дойных коров, — знакомит он с «бухгалтерской отчётностью» по дороге.
На месте мы убеждаемся в истинности его слов. Бывшее здание мельницы превратили в склад хранения сена, он буквально забит рулонами. Скирды с рулонами растянулись и вдоль фермы. «Такие же скирды возле Киреметевской и Редькинской ферм», — заверяет председатель.
Три дня назад здесь начали закладку сенажа и сегодня почти заполняют первую яму. Трактористы Нагим Шаймарданов и Александр Нуриев заняты на прессовании массы. «Не надоедает ли целый день монотонно двигаться вперёд-назад», — задаю вопрос мужикам. «Нет, — говорят они. — Даже бы если надоедала, это ж наш хлеб».
— Сенаж закладываем с полным соблюдением технологии, «как в книжках написано». Используем консервант «Байкал», который смешивается прямо в поле. Влажность массы не должна превышать 55%, поэтому траву убираем раздельным способом. Только сегодня вышли на «прямое комбайнирование», потому что яма уже заполняется, а сверху можно использовать чуть влажную массу, — говорит Рифкат Кавиевич, удивляя нас.
Надо же: если уж и траву начали раздельно убирать! Иначе, оказывается, у сенажа не будет качества. А качество кормов одно из главных составляющих большого молока. Так потихоньку приступаем к «больной теме» — теме молока.
— На снижение производства молока мы пошли сознательно, — рассказывает Рифкат Кавиевич. — Потому что в этом году забраковали много коров. Что толку содержать коров, дающих 10 литров молока? Это просто «мясо». Уже третий год, как мы в хозяйстве ввели систему искусственного осеменения. На подходе первая партия племенного скота собственного производства. Семена их взяты от животных, которые дают 20-25 литров молока в день. Конечно, при условии, что им будут обеспечены соответствующие уход и кормление. По крайней мере генетика позволяет. Поэтому мы решили всё стадо заменить такими животными. Нынче они первотёлки. Обычно в первый год любая корова не даёт слишком много молока, но потом, я думаю, племенные животные выйдут на «проектную мощность». Недаром их семена стоят таких бешеных денег! Да мы и сами видим: есть у нас коровы с надоями 20-25 литров в сутки. Вот таких и станем дальше выращивать. Как говорится, будем брать не числом, а качеством, — рассуждает руководитель.
— Считается, что летом производство молока по определению должно быть рентабельным, потому что себестоимость уменьшается в связи с тем, что коровы на подножном корме.
— Так и было бы рентабельным, если бы топливо так не подорожало. Хоть на отметке 30 рублей бы остановилось, а то ведь за 40 перевалило. Откуда рентабельность? Если смотреть по нашему хозяйству, то производство одного литра молока нам обходится в 16 рублей, а продаём его за 15 рублей 50 копеек. Вот такая «экономика». Даже за такую цену молочные заводы не хотят брать молоко. Можно сказать, силой всучиваем.
— Дааа… Делааа…
— Сейчас производство мяса становится выгодным. Потому что фураж дешевый — кило 4-5 рублей. Если выращивать скот «холодным способом», то достаточно двух скотников. Считай, экономия в зарплате. Закрой скотину в коровнике и корми да корми — больше никаких расходов. Поэтому мы сейчас не продаём бычков — сами будем откармливать и продавать мясо. Пока на откорме стоят 200 голов. К осени они достигнут 200-250 кг, а к весне будет добротное мясо — 400-450 кг. До недавнего времени производство мяса считалось невыгодным, а теперь ситуация поменялась. Поэтому, считаю, на мясное скотоводство тоже надо внимание обращать. Иначе на какие деньги жить?, — делится мыслями руководитель хозяйства.
Тут и задумаешься! Хозяйство нужно вести, зарплаты-налоги-кредиты платить. А в ближайшей перспективе не похоже, что ситуация с закупочными ценами на молоко изменится к лучшему для крестьян. Хотя, по большому счёту, в любой стране предпочтение должно отдаваться собственному производителю, ведь это и рабочие места, и поступления в бюджет… Неужели так и будет продолжаться эта несправедливость, когда литр солярки стоит 45 рублей, а литр молока — 15? Сельчане живут с надеждой, что всё встанет на свои места и здравый смысл победит. Вот и алгинцы сегодня, особо не впадая в уныние, спокойно, несуетливо, по-крестьянски основательно готовятся к зиме.
Рассуждая о судьбах страны, приезжаем уже на поле. Здесь на комбайне «Полесье» трудится на закладке сенажа Вадим Байдимиров. Вадим на данный момент не в настроении — что-то стряслось с комбайном. И всё же мы уговорили его сделать фото для газеты со своими напарниками-водителями на подвозе зелёной массы. «Нам хватит», — коротко дают оценку травостою мужики.
Здесь мы видим и «чудо-аппарат», прикреплённый к комбайну: отсюда подаётся консервант «Байкал», и масса опрыскивается уже при загрузке в машину. Бачок время от времени заправляют. Для этого выделена специальная машина с цистерной.
— А где ваши пары? — Хочу и на взглянуть.
— Паров у нас нет. Земли и так мало. Мы с 2008 года ввели в оборот 1000 гектаров брошенных ранее сельхозугодий. И то не хватает, потому что скота много. А чтобы земля отдохнула, мы 500 гектаров засеяли донником. Это седерат. Сейчас уберём, обработаем, и к началу августа засеем озимой рожью.
Едем дальше. На очереди — ссенокосное угодье. Три трактора наготове и с нетерпением ждут, когда подсохнут покосы. «Может, какого-нибудь частника с граблями привлечь? Задержка получается. Не успевает», — обращается к председателю с предложением Юрий Айдимиров. Рифкат Хатмуллин вслух делает вывод: значит, при первой же возможности нужно покупать грабли-ворошилку.
Завершая экскурсию по «сенным местам» Рифкат Кавиевич привозит к деревне Баръязибаш, где огромное поле буквально усыпано рулонами. Аж до горизонта. Медленно, сначала с размером с муравья, потом увеличиваясь, движется в нашу строну гружёная рулонами автомашина «КамаАЗ» с прицепом . «За раз по 18 рулонов привозит», — с гордостью произносит председатель.
Так, думая об экономии, «включая мозги», считая и рассуждая работают алгинцы. Нет, оказывается «Алга» не пятится назад. Как говорит Рифкат Хатмуллин, это был лишь шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *