6 февраля — День отказа от мобильного телефона

Всероссийскую акцию «Дни без мобильного телефона» предложил проводить французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в SMS-ках, ставший бестселлером в Европе. Он же придумал и слово «адиктофония» для обозначения болезненного пристрастия к мобильникам. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру.

Сложно сегодня встретить человека, который бы не пользовался мобильным телефоном. Мы даже сами не заметили, как мобильник стал для нас обязательным и незаменимым атрибутом. Казалось бы, надо радоваться, что мобильные телефоны обеспечивают нам экономию времени, расширение контактов. Но…

Если вдруг разрядился мобильник, у нас уже начинается паника: как так, теперь никто до меня не дозвонится, и я не смогу позвонить? Временное отсутствие телефона, согласитесь, уже вызывает дискомфорт.

Еще, заметьте, мы настолько привыкли, что все необходимые номера телефонов у нас находятся под рукой, в памяти мобильника, что большинства из них по памяти и не помним.

А ведь буквально два-три десятка лет назад мы спокойно обходились без этого. Надо было поговорить с друзьями, мы встречались и общались. А сейчас телефон просто вытесняет непосредственное общение между людьми. Уже вижу недоуменные взгляды, ведь, казалось бы, наоборот столько времени уходит на разговоры по сотовому. Но задумывались ли вы, что телефон сегодня заменил живое восприятие людей. Что можно передать собеседнику в телефонном разговоре? Ну, смысл, интонации, настроение. А ведь по утверждению ученых, с помощью слов передается менее 50% информации, остальное передается средствами невербального общения (мимики, жестов, выражения лица). Когда еще, если не при встрече, мы обмениваемся взглядами, улыбаемся, выражаем восторг или удивление, наблюдаем заинтересованный или равнодушный взгляд.
Наверное, каждый из нас не раз наблюдал такую картину: к примеру, садится в автобус молодой человек или девушка, и вот уже всё — для них никого и ничего не существует, кроме экрана телефона. Уткнувшись в мобильник, на протяжении всего пути они взгляда от него не отрывают.

Мне рассказывал знакомый водитель, который ежедневно выполняет рейсы «Нефтекамск-Уфа»: «Это просто болезнь какая-то, иначе не назвать. Нет, чтобы в окно посмотреть, полюбоваться на природу, как же, вперятся в свое драгоценное стеклышко. Мы в свое время в автобусе могли с девушкой познакомиться или просто разговориться с кем-то, сейчас такого практически нет. Мобильник стал универсальной игрушкой, отбил желание брать в дорогу хорошую книжку или готовность общаться со спутником».

Да что там молодежь! У нас и бабули без сотового телефона не обходятся. Нет, я вовсе не призываю вычеркнуть полностью телефон из вашего обихода, необходимость его безусловна, никто с этим не спорит. Но, давайте, попробуем не использовать телефон без лишней необходимости, а сходим в кино, театр, просто на прогулку, навестим друзей или пригласим их к себе наконец. И прежде чем воспользоваться телефоном для разговора с близким другом, вспомните, что отправленный смайлик не заменит ему вашу теплую улыбку и нежность.

Кроме того, как известно, любой технический прогресс, помимо благ ,несет и негативные последствия. В случае с сотовым телефоном вред причиняется здоровью человека.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *